Kamis, 14 September 2017

Sambal Cibiuk Garut Warisan dari Leluhur

Garut tidak terlepas dari industri kreatif sesudah kota bandung, nyaris disetiap bulan banyak bermunculan keanekaragaman product ciri khas garut seperti product kopi luwak yang demikian banyak yang ketertarikan dengan product kopi olahan hewan luwak yang berkwalitas tinggi. Begitu juga Sambal Cibiuk yang disebut product olahan yang dikemas dengan kekinian.

Beberapa penggemar sambal asli Indonesia harusnya telah tidak asing sekali lagi dengan nama Sambal Cibiuk. Ya, sambal asli dari Desa Cibiuk, Garut ini telah melanglangbuana nyaris ke semua lokasi Indonesia. Sambal yang bercita rasa bumbu alami ini mempunyai bentuk yang unik, yakni semuanya bumbu tidak digerus (diulek) hingga halus. Cukup digerus kasar cuma saripati dari bumbu saja yang hingga keluar.

Sambal Cibiuk ini popular ditahun 90’an hingga saat ini. Bahkan juga ada tempat tinggal makan yang penamaannya di ambil dari Sambal Cibiuk dengan sambal itu jadi menu andalannya. Sesungguhnya popularitas sambal ini telah berkembang mulai sejak lama. Sambal ini mempunyai kaitan histori dengan satu diantara tokoh penebar Islam di Garut, yakni Syech Ja’far Shiddieq.

Syech Ja’far Shiddieq yang seringkali di panggil Mbah Wali oleh orang-orang setempat, adalah salah seseorang tokoh penebar Islam Garut yaitu seseorang tokoh penebar Islam mengajarkan aktivitas ekonomi pada orang-orang serta pengikutnya. Beliau seringkali mengutamakan perlunya jadi seseorang wiraswasta serta menggali potensi sendiri terutama di bagian makanan pada orang-orang serta pengikutnya.

Sampai satu waktu, Syech Ja’far Shiddieq yang memiliki rutinitas menjamu tamunya dengan sediakan makanan, putrinya yang bernama Nyimas Ayu Fatimah buat sambal Cibiuk ini serta Nyimas Ayu Fatimah ini yang meningkatkan Sambal Cibiuk dari generasi ke generasi hingga sekarang ini. Konon menurut narasi yang berkembang di orang-orang sana, Sambal Cibiuk ini berbahan di ambil dari Arab serta cuma dihidangkan untuk apabila ada tamu istimewa atau tamu agung. Bahkan juga dalam sistem membuatnya, ada mantra/jampi-jampi spesial supaya enak serta lezat.

Langkah membuatnya juga termasuk cukuplah gampang. Tak ada beberapa bahan yang spesial. Bahan paling utama dalam buat Sambal Cibiuk ini yaitu tomat hijau, daun kemangi, serta pastinya cabe rawit yang pedas. Nah, daun kemangi berikut yang buat wangi sambal serta lebih lezat. Travelmate ingin cobanya? Ini resepnya :


  • 10 buah cabe rawit hijau 
  • 3 buah tomat hijau, potong kasar 
  • 3 siung bawang merah 
  • ½ sendok terasi bakar 
  • 2 cm kencur 
  • 5 pucuk daun kemangi 
  • ½ sendok garam 
  • ½ sendok teh gula merah 

Haluskan terlebih dulu cabe rawit hijau, gula merah, bawang merah, terasi bakar, serta garam. Janganlah sangat halus. Lantas input tomat hijau ulek kasar. Serta paling akhir, input daun kemangi serta cuma digerus kasar saja seperti tomat hijau. Untuk Travelmate yang menginginkan variasi dalam buat Sambal Cibiuk, jadi dapat ganti cabe hijau serta tomat hijaunya dengan yang berwarna merah. Travelmate dapat juga memberikan kacang tanah supaya tampak kental. Sambal Cibiuk ini lebih nikmat dihidangkan dengan nasi liwet, ikan asin, tempe, tahu, serta pastinya, petay. Selamat coba, Travelmate!

Telah sesuai sama info yang anda mencari? Terkecuali artikel Sambal Cibiuk dari Garut yang Anda mencari, Anda dapat juga temukan artikel yang lain seperti kopi luwak. Terdapat banyak info menarik yang lain yang dapat anda nikmati Oke, mudah-mudahan info dari situs (blog) ini dapat berguna untuk Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar