Selasa, 13 Maret 2018

Endog Lewo (Emplod Garut)


Endog Lewo(Emplod Garut)
Oleh-oleh khas dari kota Garut bukan hanya ada Dodol Garut. Ada satu kue dari Garut yang patut dicoba. Endog Lewo namanya. Endog Lewo di kenal dengan sebutan Emplod, tetapi jika dalam bahasa sunda Endog itu memilki arti 'telur' (dari daerah kampung) Lewo. Masyarakat menyebut Endog Lewo karena bentuknya memang seperti telur dan makanan ini asal mulanya dari kampung Lewo mulai dikenal sejak tahun 1980-an hingga saat ini. Endog Lewo memilki citarasa yang gurih dan renyah. Tepat sekali jika kue ini dijadikan sebagai cemilan sehari-hari. Akan lebih lezat jika Endog Lewo ditambahkan kedalam makanan berkuah pedas seperti bakso, mie ayam, cuanki, mie rebus dan yang lainnya agar rasanya semakin nikmat. Bahannya sangat sederhana, yaitu singkong yang harus digiling, diperas dan didiamkan dulu selama 24 jam. Setelah itu dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu-bumbu lainnya kemudian dibentuk bulat-bulat kecil seperti kelereng untuk selanjutnya digoreng sebelum dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar